自家製スコーン

クソ暑いのにスコーン焼きました。たまには自分で焼くとおいしい。

全部混ぜてこねます


全部ボールに入れて混ぜます。混ぜるのはよく洗った手で十分

  • 小麦粉(薄力粉):200g
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • ラニュー糖:40g
  • バター:60g
  • 牛乳:90cc
  • 塩:少々

ベースの材料はだいたい目分量ですよ。ジャムとか入れるなら、牛乳を控えめにするぐらい。最初は固くても捏ねているウチに生地が緩くなっていきますよ。
今回は、ラズベリージャム、さるなしジャム、キャラメルクリームの3種類で作りました。

170度のオーブンで20分ほど

170度のオーブンで20分ほど

焼けたら終わりぐらいの感じでテキトー焼き
本日35度な上にオーブンつけたら、部屋の中が灼熱地獄です。

ラズベリー味、さるなし味、キャラメル味の3種類作りました。

ラズベリー味、さるなし味、キャラメル味の3種類作りました。

たまには家族サービスも