2006-07-15 自家製スコーン 食 クソ暑いのにスコーン焼きました。たまには自分で焼くとおいしい。 全部ボールに入れて混ぜます。混ぜるのはよく洗った手で十分 小麦粉(薄力粉):200g ベーキングパウダー:小さじ2 グラニュー糖:40g バター:60g 牛乳:90cc 塩:少々 ベースの材料はだいたい目分量ですよ。ジャムとか入れるなら、牛乳を控えめにするぐらい。最初は固くても捏ねているウチに生地が緩くなっていきますよ。 今回は、ラズベリージャム、さるなしジャム、キャラメルクリームの3種類で作りました。 170度のオーブンで20分ほど焼けたら終わりぐらいの感じでテキトー焼き 本日35度な上にオーブンつけたら、部屋の中が灼熱地獄です。 ラズベリー味、さるなし味、キャラメル味の3種類作りました。たまには家族サービスも